语法隐喻 - 胡壮麟 (外语教学与研究, 1996)
隐喻是生活中常见的一种比喻,一种生动的源自生活的表达方式。在英语专著中对隐喻的较新的定义为:“将一个词从其本义转为一般不能换用但却相似的另一个词,强调其认同,即两者相似,但不是明喻”(Larham,1991:100)。那么,什么是语法隐喻呢?目前尚无一个公认的清晰的定义。我个人认为在构成隐喻的两个概念领域中,其中至少一个领域应与语法形式有关。本文就是从这个最基本的认识出发,介绍几种主要的语法隐喻形式。
Keywords: 隐喻; 语法