有关日语主位的若干问题 - 胡壮麟 (外国语(上海外国语学院学报), 1992)
第二届全国系统功能语法研讨会于1991年7月15—18日在苏州大学举行。参加会议的有来自全国近30所高校代表50人。当代著名语言学家、系统功能语言学创始人韩礼德教授以及哈桑教授等国外语言学家4人应邀出席会议。会上,中外代表共宣读论文24篇,内容涉及系统功能语法的根本任务、语篇分析的意义与方法、系统功能语法在汉语研究和外语教学中的应用等许多方面。这次研讨会将有力地推动我国系统功能语言学的研究和应用。本刊本期先发表这次研讨会的4篇论文,下期再发表韩礼德教授等人的4篇论文。
Keywords: 系统功能语法; 系统功能语言学; 韩礼德; 日语; 主位述位; 主语; 语篇分析; 外语教学; 标记主位; 说话人