英汉对比研究的动向 - 胡壮麟 (青岛海洋大学学报(社会科学版), 1997)
1.比较语言学与对比语言学 本文主要介绍英汉对比研究的动向,但在此之前,有必要首先回顾其基本理论和方法,也就是对其任务和特征作一次定位,这样才能把握其变化的走向。如何定位?最好、最简便的办法莫过于把对比语言学和比较语言学的特征作一对比,因为前者终究是从比较语言学脱胎而出,却拥有自己的胎记。我们不妨将两者的特征列于下表: [1]比较语言学与对比语言学特征对比
Keywords: 英汉对比研究; 对比语言学; 比较语言学; 功能主义者; 英国英语; 语法隐喻; 语法化; 美国英语; 语法功能; 洋泾浜语