系统功能语言学家的超学科研究 - 胡壮麟 (外语与外语教学, 2013)
本文介绍系统功能语言学家对超学科研究的观点和工作.首先介绍Halliday从西方智力史的角度探讨了超学科研究的主题思想和复杂性,这与系统功能语言学三大元功能理论具有一致性.然后描述在教育语言学方面,Halliday有关语法、语言规划、学习方式、外语教学和特殊用途英语的观点;继而介绍Hasan有关学习理论中语码和知觉的认识和由内向外和由外向内的两种学习方式,以及Martin和他的合作者在语言、知识和教育学方面的研究.
Keywords: 系统功能语言学; 超学科研究; 教育语言学