系统功能语言学的社会语言学渊源 - 胡壮麟 (北京科技大学学报(社会科学版), 2008)
系统功能语言学和社会语言学从学科的发展来看基本上是同步的.这两门学科具有共享的特征:确认语言与社会文化的关系.文章旨在讨论从系统功能语言学的整个发展过程看,它本身就具有社会语言学的思想渊源这一观点,不论后者是狭义的还是广义的.限于篇幅,文章论述了马利诺夫斯基、弗斯和韩礼德等奠基人的思想,也概述了新一代代表人物,如哈桑、马丁和麦西逊等人的研究活动.
Keywords: 系统功能语言学; 社会语言学; 渊源