谈转换—生成语法 - 方立; 胡壮麟; 徐克容 (外语教学与研究, 1978)
1.演绎的语言理论 1.1 语言学的任务 “转换—生成语法”(Transformational-Generative Grammar)的创始人美国学者乔姆斯基(Noam Chomsky)认为,现代语言学应该建立一种理论,它能够解释语言无限多的句子。这种理论旨在说明人类对语言结构的内在认识,以及人类具有的无限地生成句子的能力。
Keywords: 句子; 语言现象; 深层结构; 表层结构; 现代语言学; 句法; 语义; 生成句; 乔姆斯基; 语言结构