认知与语篇产生 - 胡壮麟 (国外语言学, 1993)
认知与语篇产生的关系在理论上可从两个方面考察,一个方面是通过人的认知活动了解语篇产生的过程,另一方面则是从语篇产生的过程去追溯人的认知活动。但现有的科学水平和仪器设备尚不能观察和说明人的大脑内部的思维活动究竟是如何进行的,要从第一方面着手尚有困难,故目前一般都是从第二方面考察认知与语篇产生的关系。本文主要就手头掌握的一些情况,谈谈美国学者在这方面所做的一部分工作。
Keywords: 语篇; 受试者; 言语化过程; 认知过程; 认知单位; 认知活动; 说话人; 书面语; 标点符号; 新思想