人·语言·存在-五问海德格尔语言观 - 胡壮麟 (外语教学与研究, 2012)
德国哲学家海德格尔从存在论、现象学、解释学等视角重新审视柏拉图、亚里士多德等为代表的形式主义和理性主义的学术传统,并提出人从属于语言的观点,受到许多当代西方哲学家的重视.但海德格尔在论述他的语言观时有值得商榷之处.本文就其行文深奥难懂、将词的原本意义作为论证的准则、语言与科学技术的关系、天、地、神、人中的神的含义,以及自然语言与人的语言如何统一提出询问,有的试图给以一定的回答.
Keywords: 海德格尔语言观; 存在; 道说; 此在; 神