评语法隐喻的韩礼德模式 - 胡壮麟 (外语教学与研究, 2000)
韩礼德在《功能语法入门》一书的 1 985和 1 994两个版本中对语法隐喻有专门论述 ,主要提出概念隐喻和人际隐喻两种形式 ,以及它们在词汇语法层的体现.但在 1 996年前后的论著中 ,他明显地改变了理论框架 ,认为语法隐喻包含"元功能"和"层次"两个分系统.该文主要分析韩礼德对框架作重新整理的原因 ,指出新框架对语言的系统发展、个体发展和语篇发展的阐述在理论上有突破 ,认为引入雅式和土式的区分比较符合实际.该文对新框架的不彻底性提出商榷 ,如韩礼德对语篇隐喻持保留态度、对一致性界说显得模糊以及无视语法隐喻中动词化的客观存在等
Keywords: 语法隐喻; 韩礼德