美国功能语言学家Givón的研究现状 - 胡壮麟 (国外语言学, 1996)
0.前言 美国语言学家、俄勒冈大学教授Talmy Givón自1970年以来以功能主义的观点从事语言学研究,成果累累,他前二十年的成就基本上总结于他1989年出版的《思维、语码和语境:语用学论文集》和分别于1984和1990年出版的《句法:功能类型学导论》第一卷和第二卷两书。 在《思维、语码和语境》一书中,Givón主要突出“语境”的思想,把语境分成共有的所指、共
Keywords: 功能主义者; 功能语言学; 非现实式; 象似性; 语法化; 主题性; 虚拟语气; 标记性; 被动语态; 英语语法