里查兹的互动理论 - 胡壮麟 (三峡大学学报(人文社会科学版), 2002)
里查兹(I.A.RICHARDS,1936)认为亚里士多德的某些评论的负面影响迟滞了隐喻学的.他首先提出说话人对同一符号往往给以不同指称,是使用者给词语以"意义".在这个基础上,里查兹主张,隐喻对帮助理解高度有效,而隐喻的实质不仅仅是替代或是比较,更主要的是"互动"的观点,这成了当代隐喻学研究的主要方向.这个理论包括如语言实质上是隐喻的、隐喻的两个方面-本体与喻源是互动的、以及共同点理论.该文也介绍其他学者对里查兹观点的一些评论.
Keywords: 里查兹; 隐喻; 互动理论