颗粒弥散铝基纳米合金微结构与力学性能 - 王建强; 曾梅光; 郝云彦; 胡壮麟; 王中光 (金属学报, 1997)
本文对新型颗粒弥散铝基纳米晶薄带的微观结构、相转变和力学性能作了详细研究.结果表明，随着混合稀土（Mm）含量的增加，快凝al-Fe－V－Si合金α-al晶粒和弥散颗粒不断细化，形成颗粒弥散铝基纳米晶材料.稀土元素在快凝过程中促使亚稳相al8Fe4Mm的形成，抑制α－al13（Fe，V）3Si相的析出.含0.5％和1.0％Mm（原子分数）纳米合金在673K附近al8Fe4Mm转变为α－al13（Fe,V）3Si相.含1％Mm快凝合金形成很细的颗粒弥散纳米晶材料,其断裂强度和疲劳强度比微晶al-Fe－V－Si合金高出1倍，且具有更好的热稳定性.
Keywords: 颗粒弥散; 纳米晶合金; 微观结构; 纳米相转变; 力学性能