科学理论新发现与语言学新思维——兼评Goatly协和语法 - 胡壮麟 (外语教学与研究, 1999)
本文论述自然科学和社会科学可以通过隐喻化建立联系，相互借鉴，推动本学科的发展。但这是一个不断发现不断验证的过程。２１ 世纪的语言学一方面要密切注意科学理论的新发现，另一方面不能因此把语言学理论完全置于自然科学理论之下，因为语言终究涉及人类的主客观活动，是人类表述经验和交际的工具。语言学规律不等于自然法则
Keywords: 隐喻化; 协和语法; 一致语法