九十年代的语篇分析 - 胡壮麟 (北京大学学报(英语语言文学专刊), 1992)
由荷兰学者van Dijk主编的《语篇》(Text)杂志为庆祝创刊十周年,邀请分布世界各地的编委就九十年代语篇分析的前景进行笔谈,在该刊1990年第1和第2期合刊发表,参加笔谈的著名学者除主编外,有Robert de Beaugrande, Wallace Chafe, Frans H. van Eemeren, Dell Hymes, Geoffrey Leech, Janos S. Petofi, Deborah Schiffrin, Sandra A. Thompson等共26人。其中有我国社会科学院语言研究所的陈平先生。van Dijk在总结中说:“回顾过去是有可靠的事实根据的,展望未来则我们掌握的证据不多”,“往往比预报天气和经济发展更为困难。”(第330页)但他坚信未来的学术发展不是不可控制的自然事件,而是我们当前实践的结果。此外,学术发展有一定的规律性,学术刊物的编者和顾问对刊物近期发展会产生一定影响,语篇分析二十年发展的历史也对本领域提
Keywords: 语篇分析; 语篇性; 语言研究所; 语言学; 语用学; 语篇理解; 语义学; 句子; 语境; 语篇结构