积极话语分析和批评话语分析的互补性 - 胡壮麟 (当代外语研究, 2012)
本文在扼要回顾积极话语分析和批评话语分析的发展后,认为Martin发展积极话语分析的基本思想不是以积极话语分析取代批评话语分析,而是强调两者的互补性.这表现在他对批评话语分析与积极话语分析、现实的CDA与虚拟的CDA、解构与建构、概念意义与人际意义、坏消息与好消息等关系的论述上.最后本文提出在取材和分析时要奉行实事求是和提防虚假信息出现的原则.
Keywords: 批评话语分析; 积极话语分析; 现实的CDA; 虚拟的CDA; 解构; 建构; 概念功能; 人际功能; 坏消息; 好消息