韩礼德的语言观 - 胡壮麟 (外语教学与研究, 1984)
当人们谈到系统语法、功能语法,以至较早的伦敦学派、阶和范畴语法、新弗斯学派时,总会提到当代语言学家韩礼德(M.A.K.Halliday)的名字。关于韩礼德的生平和主要学术活动最近已有过介绍。本文主要就他多年来形成的学术观点作进一步的评述。
Keywords: 韩礼德; 人类语言; 语言学家; 语言系统; Halliday; 语言观; 功能语法; 观点; 语义层; 文化