超学科研究与学科发展 - 胡壮麟 (中国外语(中英文版), 2012)
1多学科性、学科间性和跨学科性 现代科学和高等教育的发展得益于学科概念的确立和新学科的日益增多。不仅如此,学科与学科之间互动,出现各种交叉学科和跨学科研究。就国内学术界对不同学科间关系的讨论一般是围绕“交叉学科”进行的(金哲,1994)。作者本人(2007)也曾从“跨学科性”进行讨论,现在看来比较肤浅。所幸蒋逸民(2009)曾发表的题为“作为一种新的研究形式的超学科研究”一文系统全面,醒人耳目。现将我目前的认识作一汇报。
Keywords: 跨学科研究; 多学科性; 跨学科性; 交叉学科; 学科概念; 高等教育; 现代科学; 新学科