晚清“官督商办”企业的改革思想及实践——西方股份公司制度在中国最初的命运 - 周建波 (中国经济史研究, 2001)
作为中国最早的现代化运动 ,洋务运动期间我国兴办了不少的股份公司。然股份公司制度毕竟是与先进的社会化大生产方式联系在一起的 ,需要社会在典章制度、精神和习俗等方面及时地加以配合 ,因此股份公司在中国出现了一系列的不适应症。为此 ,洋务思想家提出了一系列的建设股份公司理想 ,如加强对股份公司成立资格的审查 ;必须建立、健全公司的法人治理结构 ;以及强调规范证券市场等 ,这些思想对今天的股份公司建设仍有积极的指导意义。
Keywords: 洋务运动; 官督商办; 股份公司制度; 企业改革