洋务现代化发展战略刍议 - 周建波 (烟台大学学报(哲学社会科学版), 2001)
洋务现代化的发展战略有两个特点 :一是在政府推动下 ,建立比较完善的军事工业体系 ;二是依靠“进口替代”和“出口替代”(加工出口 )相结合的办法发展民用工业 ,作为军事工业的有效补充。洋务运动从军事开始 ,这是某种规律性的表现 ,符合发展中国家回应西方侵略的逻辑过程 ,然而由于其不合生产要素的比较优势原理 ,不合发展替代进口型产品需要技术引进 ,需要大力发展出口导向型产品换取外汇的原则 ,因此虽努力奋斗几十年 ,终无大的成效
Keywords: 洋务现代化; “进口替代”; “出口替代”; 军事工业