西方股份公司制度在中国最初的实践和评价——官督商办企业的再评价 - 周建波 (北京大学学报(哲学社会科学版), 2001)
官督商办企业是西方股份公司制度在中国的最初实践 ,是中国现代化过程中与国际惯例接轨的一项重要举措。它不但带动了风气的开化 ,而且带动了一系列相关产业的崛起 ,对中国现代化建设有推进之功。然而股份公司制度毕竟是与先进的社会化大生产方式联系在一起的 ,中国传统社会的文物典章、风俗习惯与股份公司制度所需要的社会条件有较大差距 ,因而股份公司制度在中国表现出了相当的不适应 ,经营效率低下。 1884年金融危机后官督商办企业被迫改革 ,改革从中小官督商办企业开始 ,90年代逐步引向大中型官督商办企业 ,到辛亥革命前夕 ,官督商办企业基本被改造为商办企业。
Keywords: 官督商办企业; 洋务运动; 改革; 股份公司制度