孙中山的农业现代化管理思想 - 周建波 (生产力研究, 2008)
农业是我国国民经济的基础,近代中国的农业现代化,就是要以资本主义的农业生产方式代替传统的以农耕和家庭手工业相结合的自然经济。孙中山非常重视管理科学在农业管理中的运用,他借鉴西方国家的先进经验,从农业管理的机关建设、机械化生产、农业与其他部门之间的关系、水利建设以及土地所有制等多方面,系统地设计出一个结合中国实际、力图将我国农业推上资本主义轨道的农业现代化管理体系。
Keywords: 孙中山; 农业现代化; 农政有官; 耕者有其田