范蠡的物价管理思想及其评价——以平粜论为中心 - 周建波 (中国物价, 2009)
范蠡不仅是华商鼻祖,也是我国提出国家宏观调控物价的第一人,他的平粜政策奠定了我国封建社会国家宏观调控经济的理论基础。本文分析了范蠡的价格思想,论述了范蠡价格思想在国家宏观经济管理中的应用——平粜政策,同时论述了平粜政策的发展及官营经济在国民经济中的地位、作用方式等。
Keywords: 范蠡; 价格思想; 平粜政策