商品经济、虚拟经济与帝国主义——当代经济危机的生成结构解析 - 周建波; 聂志红 (理论月刊, 2009)
简单商品经济中已蕴含着危机的一般可能性,经济危机的本质是生产过剩。在较发达商品经济阶段假设下,资本主义的基本矛盾的表现形式未得到充分展开。在虚拟经济发展的发达商品经济阶段,由金融泡沫崩裂的金融危机,引爆和显露生产过剩的经济危机,但如果政府作为总体理性者出现,一定程度上可抑制这种现实性。帝国主义体系的经济基础是不平等交换,边缘国家处于"不发达的发展"状态,世界货币由中心国家的信用货币充任,导致过剩资本流向中心国、边缘国家形成畸形经济结构以及储备货币发行国具有一定投机倾向。多层次因素作用,经济危机实现从一国向全世界的蔓延。
Keywords: 生产过剩; 不发达的发展; 世界货币