明清商人为何敢为城市游民提供金融服务——对当前金融业发展的启示 - 周建波 (甘肃理论学刊, 2009)
早在数百年前的明清时期,社会生产力发展、商品经济进步,城市游民这样的社会阶层都能申请到贷款,当时社会上出现了服务于各种社会阶层的金融组织,如典当主要是为城乡贫民服务的,本文将以印局为例,紧紧围绕着如何降低经营风险这一问题进行探讨,希冀对今天的志在开发农村金融市场、志在开发个人金融业务的金融机构有一些启迪。
Keywords: 明清商人; 城市游民; 金融服务; 启示