范蠡价格思想刍议 - 周建波 (贵州财经学院学报, 2009)
范蠡不仅是华商鼻祖,也是我国封建政府宏观调控经济理论的创始人。范蠡的价格思想主要包含三大内容:一是商品价格形成的基础在于供给和需求的相互影响;二是商品价格是变动的,变动的规律是"贵上极则反贱,贱下极则反贵";三是影响价格波动的主要原因是农产品的供给。将范蠡的价格思想运用到商业运营方面就形成了积著之理,运用到国家宏观调控经济方面就形成了平粜理论。范蠡价格思想的不足之处在于对农业和商业的矛盾考虑不多,这构成了商家积著之理和国家平粜理论之间的内在冲突,埋下了后来封建政府重农抑商政策的种子。
Keywords: 范蠡; 价格思想; 积著之理; 平粜政策