我国农村医疗保障体系发展模式初探——基于新型农村合作医疗的分析 - 周建波; 刘源 (财政研究, 2011)
本文从实证的视角,以新型农村合作医疗为研究对象,探究城市化、人口流动与建立医疗保障体系的关系,指出在当前城乡、区域经济差距拉大的情况下,要建立多层次的医疗保障体系。对于经济高度发达、医疗资源集中、城市人口占据大多数的省市,新型农村合作医疗甚至可以作为一种地区性的福利;对于经济发达、城市化水平高的省市,应当充分调动地方政府的积极性,对农村居民的医疗进行必要的支持;对于经济欠发达、农村人口比例高的省份,应当发挥中央财政的作用,在农村经济起飞前填补医疗的空缺;对于少数民族地区、山区等情况特殊的地区更应当重点支持。
Keywords: 农村医疗保障体系; 新型农村合作医疗; 城市化; 人口流动