我国养殖业保险产品特性的经济学分析——以能繁母猪保险为例 - 周建波; 刘源 (保险研究, 2011)
本文旨在从实践的角度,基于经济思想的立场,选取我国近年来农业保险实践中较为成功的能繁母猪保险作为研究对象,通过对其产品特性的分析来探究其成功的原因,并对我国现阶段养殖业保险的发展模式进行评价。本文首先回顾了以能繁母猪保险为代表的养殖业保险在我国的发展历史与现阶段的效果;其次通过与其它农业保险、普通财产保险、人身保险的比较,分析能繁母猪保险的产品特性,进而阐释其成功的原因;最后根据分析结果,对我国现行的农业保险,特别是养殖业保险提出建议。
Keywords: 能繁母猪保险; 养殖业保险; 保险产品特性