建国后薛暮桥的物价思想探析 - 周建波; 孙淮宁 (经济学家, 2011)
建国后薛暮桥的物价思想可分为两个时期。计划经济时期,薛暮桥的物价思想主要体现在制订价格、稳定价格及调整价格等方面,旨在为新中国建立一套健全的物价管理制度。改革开放时期,薛暮桥从旧的物价管理体系的坚决拥护者变成质疑者和否定者,价格改革和价格管理体制改革成为该时期薛暮桥物价思想的主旋律。他的物价思想不仅对当时的社会产生了重要的影响,对今日中国的物价管理同样有着重要的借鉴意义。
Keywords: 薛暮桥; 物价; 价格改革; 价格管理体制改革