国家科技计划与中小型企业创新:基于匹配模型的分析 - 秦雪征; 尹志锋; 周建波; 孔欣欣 (管理世界, 2012)
中小型企业的自主创新是我国向创新型社会转变的微观基础,而政府的科技扶持政策则对企业创新具有重要意义。本文利用2009年四川德阳地区地震灾后中小型企业调查数据,考察参与国家科技计划对中小型企业创新的影响及其作用机制。利用倾向得分匹配方法(Propensity Score Matching,PSM)控制了参与国家科技项目的内生性后,我们发现参与科技计划将使企业进行产品创新的概率平均提高20%,进行方法创新的概率平均提高24%,并且该政策效应对于高研发投入密度的企业表现得更为显著。同时,结果显示科技计划对企业创新的促进机制主要分为"资金渠道"和"人力资本渠道",即参与科技计划项目显著提高了企业的研发资金使用效率以及技术与管理人员的边际创新生产率。
Keywords: 国家科技计划; 中小型企业创新; 倾向得分匹配