孟子“仁政”思想的经济学分析——基于委托代理的视角 - 周建波; 刘语潇 (经济学动态, 2012)
孟子的"仁政"思想是一种从百姓的利益出发探讨人民和君王如何合作的理论。在这里,百姓作为委托人,政府作为代理人,百姓使政府按照其利益选择行动,百姓激励政府采取对其最有利的行动。孟子"仁政"思想的伟大在于既想到了统治者的需求,也想到了百姓的需求,并设计了双方合作方案的框架。其不足在于强烈的民本色彩使其对君王的"道德风险"(Moral Hazard)问题考虑比较多,而对现实生活中的其他"道德风险",如民众的"道德风险"问题,君王的代理人——官员的"道德风险"等考虑比较少。另外,孟子更多地从保护小农经济稳定的立场考虑问题,对科学技术的发展对劳动力时间成本的影响,时间的变化对于资源与人的矛盾的影响等考虑不够,这影响了"仁政"思想的可操作性。
Keywords: 委托代理; 道德风险; 仁政; 恒产