中小型制造企业创新特征分析:基于德阳企业调查数据 - 秦雪征; 周建波; 尹志锋 (中国工业经济, 2012)
本文利用2009年四川德阳地区地震灾后中小型企业调查数据,从产业、所有制及企业规模等角度系统地考察了当地中小型企业的创新特征,并分析了其中存在的主要问题。我们发现,企业的平均专利数量及专利结构具有明显的产业异质性,在考虑专利申请的集中度后,产业的专利密度与研发密度呈现负相关性;各种不同所有制企业在创新动力、创新类型与创新的信息来源方面存在显著差异;发明专利密度与企业规模呈倒U形关系,而实用新型及外观设计专利密度随企业规模的增大而减小;政府研发资助存在选择效应,规模较大的企业更有可能获得政府的创新扶持。本文突破既有研究的数据限制,为我国中小型企业在创新模式转变中的差异性提供了证据,并为政府相应的创新扶持政策提供了借鉴。
Keywords: 中小型企业; 创新特征; 产业异质性