刘大钧工业化思想述评 - 周建波; 熊维刚; 吕麒 (中南财经政法大学学报, 2013)
刘大钧是民国时期著名经济学家,其工业化思想的要旨是:以国家统制的方式,通过协调轻工业与重工业、农业与工业、国家经济与区域经济等关系,快速推动中国实现工业化,以达到国防安全与民生富裕的双重目标。刘大钧的工业化思想比较充分和集中地反映了20世纪30～40年代中国经济结构演变的现实与趋势,把中国近代工业化思想推向了一个新的高度,在中国经济思想史上占有十分重要的地位。
Keywords: 刘大钧; 工业化; 统制经济; 国家干预; 区域经济