基于理赔诉讼案例的健康保险惜赔识别研究 - 周建涛; 周建波; 加丽洁; 张天 (云南财经大学学报, 2014)
保险理赔难已引起社会的高度关注。对2000~2012年162个健康保险理赔诉讼样本进行实证分析,发现惜赔99例,惜赔率61.1%,其中拒赔72例,拒赔占惜赔的72.7%。保险惜赔深受索赔人谈判能力、保险金额、理赔人员素质的影响。保险公司对投保人拒赔金额甚于被保险人,对职工减赔金额弱于农民。无论拒赔金额还是减赔金额,均与保险金额正相关。保险公司对重大疾病拒赔金额甚于一般疾病,对住院超过15日的减赔金额甚于住院少于15日的金额。区县支公司拒赔金额甚于地市分公司,中西部地区拒赔金额和减赔金额均甚于东部地区。
Keywords: 拒赔金额; 减赔金额; 区县支公司; 中西部地区