国外有关农业合作化的研究暨对当前发展农业合作组织的启示 - 张越; 周建波; 苏甦; 赵宇恒 (河北经贸大学学报, 2014)
从20世纪50年代初持续到70年代中期的中国农业合作化运动引起了国内外学者强烈的研究兴趣,在梳理和总结关于农业合作化文献的基础上发现国内外学者认为,农业合作化与1959—1961年的农业危机之间的关系有食物供应量的下降、食物获取权的丧失以及制度因素的三种解释。
Keywords: 农业; 农业合作化; 农业合作组织; 农业合作化退社权; 大跃进; 农业生产率; 农业危机