周作民的经营管理思想思考 - 周建波; 韩玉光 (云南财经大学学报, 2015)
周作民被誉为民国金融界的奇才,在其创办的金城银行的存款管理上,周作民一方面重视小储户,更把重心放到大储户身上,利用自己的政治资源多方拉拢大储户。放款业务上,以能够掌握的企业为主要投资对象,同时投资政府公债。此外,以银行资本控制产业资本可谓周作民最具特色的经济思想,这与其留学日本,受三井、三菱等产业金融发展的深刻影响有很大关系。作为一个杰出银行家,周作民的经济思想值得后人研究和借鉴。
Keywords: 周作民; 存款管理; 放款业务; 公债业务; 集团化经营