可持续发展度量指标研究新进展 - 张博; 周建波; 莫介邦; 方宇惟 (经济学动态, 2013)
可持续发展度量方面的最新成果是阿罗等学者提出的"包容性财富指标":他们认为,所谓可持续发展就是生产力基础不萎缩的发展,而生产力基础由自然资本、人造资本、人力资本和社会资本所构成,所有资本的货币化价值之和即为包容性财富。本文针对于这一新指标进行了全面系统的分析,从其思想源泉、技术细节到所受到的批评以及学者们提出的进一步完善的建议等,皆一一详加剖析。我们认为,包容性财富指标,相对于其他发展指标而言,能够更全面的反应我国经济发展的成效,因此,包容性财富指标至少可以作为我国现行的国民经济核算体系的一个补充。
Keywords: 可持续发展; 生产力基础; 包容性财富; 人类发展指数