中间品贸易自由化、市场结构与企业成本加成 - 刘政文; 马弘 (经济评论, 2019)
本文研究了不同市场结构下中间品贸易自由化对企业成本加成的异质性影响。通过构建一个包含中间品和最终品贸易的异质性企业理论模型，本文分析了一般均衡中中间品关税下降对个体企业成本加成的影响渠道，以及市场结构的异质性影响。中间品关税下降一方面降低了个体企业的生产成本，使得其成本加成提高；另一方面降低了行业整体的平均成本，增强了个体企业面临的竞争，使得其成本加成下降。在集中度越高的市场中，中间品关税的降低使得进口企业的成本加成增加越多。本文使用匹配的中国工业企业数据和海关数据，分析了2000～2007年我国中间品关税降低在不同市场结构的行业中对企业成本加成的异质性影响，并采用工具变量回归控制可能的内生性问题，实证发现与模型预测一致。这一发现对于讨论贸易自由化对国内资源配置效率和福利改进的影响具有一定的借鉴意义。