数字乡村发展对农民创业的影响及机制研究 - 赵佳佳; 魏娟; 刘天军 (中国农村经济, 2023)
本研究探索性地使用县域数字乡村指数与中国家庭追踪调查（CFPS）在县域层面的匹配数据，考察了数字乡村发展对农民创业决策的影响及作用机制。研究发现：数字乡村发展显著提升了农民创业的概率。对数字乡村发展分维度的分析还发现，乡村基础设施数字化、乡村生活数字化和乡村治理数字化均对农民创业决策具有显著正向影响，但乡村经济数字化的影响未通过显著性检验。机制分析表明，数字乡村发展可以通过促进信息利用、缓解信贷约束、增强风险承担意愿以及提升社会信任水平影响农民创业决策。异质性分析发现，数字乡村发展不仅可以提高已接入互联网农民的创业概率，也能提升未接入互联网农民的创业概率。此外，数字乡村发展的创业促进效应在使用互联网开展社交、商业活动的农民中更为显著，在未使用互联网开展社交、商业活动的农民中则相对有限。由此可知，数字乡村发展对农民创业的促进作用能跨越一级数字接入鸿沟，但仍受到二级数字使用鸿沟的制约。