合作意向、能力、程度与“农超对接”组织效率——以“农户+合作社+超市”为例 - 赵佳佳; 刘天军; 田祥宇 (农业技术经济, 2014)
本文基于供应链管理视角,利用浙江、河北6市的120个参与"农超对接"模式农民专业合作社的调研数据,构建结构方程模型对"农超对接"模式组织效率的影响因素进行系统分析。结果表明:参与主体的合作意向、合作能力以及合作的程度对"农超对接"组织效率均有显著正影响;合作意向对组织效率的直接影响最大,而合作能力对组织效率的综合影响效果最大。本文认为通过提升参与主体之间的合作能力以及合作意向能够有效提高"农超对接"模式的组织效率。
Keywords: 农超对接; 影响因素; 组织效率; 结构方程