课程

数学分析II习题课-2021春

学期: 

春季学期

开课学年: 

2021
数学科学学院低年级基础课《数学分析II》配套习题课。
内容包括:定积分、广义积分、数项级数、函数序列与函数项级数、幂级数、傅里叶级数。
【教材】《数学分析》第二册,伍胜健编著,北京大学出版社
【时间】周三10~11节
【地点】三教504

风险管理与金融监管-2021春 (TA)

学期: 

春季学期

开课学年: 

2021
本课程为金融数学与精算学硕士研究生的专业必修课程。本课程将针对金融风险管理与监管的主题,介绍金融风险管理的基本原理、金融监管的主要内容和金融机构风险管理和监管的具体实践内容,并邀请专业人士介绍我国金融风险管理和监管实务中的具体模式和当前的状况。
课程主要分为三个部分:1. 金融机构风险管理的理论基础和背景,包括:金融风险管理的基本原理、金融机构简介和主要风险类型。2. 金融监管的主要内容、发展历程以及资本监管的主要内容。3. 三类金融机构风险管理实践的主要方法和内容。
要求学生掌握金融风险管理和监管的基本原理,了解金融机构的主要业务模式和我国的现状,以及数量方法在风险管理和监管实践中的应用,并能够对金融风险管理和监管的一些实践环节的问题进行相应的基本分析。
【教师】吴岚
【时间】周三7~9节
【地点】一教102

量化交易-2020秋 (TA)

学期: 

秋季学期

开课学年: 

2020
北京大学数学科学学院金融数学与精算学硕士选修课程。针对期货、股票、其他衍生品三大类交易品种,讲授现代量化投资中常用的定价模型及量化交易技术,让学生在课程专门的回测平台上利用我国市场实际数据亲身体验量化投资交易的过程。要求学生掌握常见金融产品的现代定价理论,体验真实市场量化投资的各个步骤,掌握量化交易策略优劣的评判方法,并能基于python语言编写常见的择时与择股策略,尝试构建完整的多因子投资模型。
课程资料在北京大学教学网发布。
【教师】孙健
【时间】周一10~11节
【地点】三教301

概率统计习题课-2020春

学期: 

春季学期

开课学年: 

2020
人文社科院系概率统计课程习题课,讲解概率论以及数理统计的基本概念、性质及应用。
【参考教材】
[1] 《概率统计讲义(第三版)》,陈家鼎、刘婉如、汪仁官 编著,高等教育出版社;
[2] Probability and Statistics (Fourth edition), Morris H. DeGroot, Mark J. Schervish. 
【时间】周六下午3:00~5:00

金融数学引论-2019秋 (TA)

学期: 

秋季学期

开课学年: 

2019
北京大学数学科学学院金融数学系本科生高年级基础课。主要介绍如何按照数学的思维方式和方法来认识和研究金融现象和问题,通过基本概念和各种金融问题帮助同学建立现金流分析和贴现的基本方法论,掌握收益和风险的基本概念以及两者平衡的金融基本原理。
【教师】吴岚 教授
【教材】《金融数学引论(第二版)》,吴岚、黄海、何洋波编著,北京大学出版社。
【时间】单周周三3~4节、每周周五1~2节
【地点】理教313