打开服务的另一扇窗:高校图书馆毕业季系列活动 - 艾春艳; 刘素清; 刘雅琼; 赵飞; 游越 (图书馆建设, 2013)
为了深化图书馆与读者之间的情感联系,探索满足读者高层次心理需求的人文服务模式,北京大学图书馆从2010年开始尝试在学生毕业期间推出一系列人性化服务,经过几年实践,已经形成集毕业墙、网络毕业空间、学子推荐、借阅历史查询、图书漂流、毕业书签和毕业摄影展等于一体的毕业季服务体系,取得了良好的效果。
Keywords: 高校图书馆; 毕业生服务; 北京大学图书馆