面向学习环境的大学生信息素养体系研究 - 肖珑; 赵飞 (大学图书馆学报, 2015)
大学生的学习是在一定的学习环境下进行的,信息素养体系则存在于学习环境之中并支撑其发展。文章尝试分析了大学生学习环境在信息时代的变化及特点,并在此基础上结合国内外高校信息素养教育实例,研究讨论适应学习和认知环境发展的新型高校信息素养体系,包括其目标、标准、作用、主要内容、方法/模式的变革与拓展,以推动信息素养成为支撑学习环境的元素养,并带动学习素养体系的全面发展。
Keywords: 学习环境; 大学生; 信息素养体系; 元素养; 学习素养