资源配置对高校战略性新兴产业科技产出的影响实证分析——以新能源汽车产业为例 - 朱强; 赵飞; 廖三三; 刘素清 (图书情报工作, 2017)
[目的/意义]分析资源配置对高校科技产出的影响,有助于发现高校增强科技创新能力的着力点。[方法/过程]以新能源汽车产业为例,首先对我国在该产业领域的科技论文和专利产出总体情况进行分析;并将分析结果与车辆工程专业全国排名前10的高校的相关科研产出进行对比,根据对比结果,进一步分析这10所高校人力、经费、科技服务等方面的资源配置对其科技创新产出的推动和影响。[结果/结论]科技服务作为一种无形生产力,在推动科技产出、提升产业核心竞争力方面具有不可或缺的作用,尤其是以图书情报机构为主体开展的各种科技支撑服务。因此,在新经济常态下,面向产业创新提供支撑服务是今后高校图书馆服务国家创新战略的重要发展方向。
Keywords: 战略性新兴产业; 新能源汽车; 科技产出; 科技服务; 专利