《“元朝帝师制度源于西夏说”考辨》 - 张永富 (中国藏学)
文章首先全面回顾了“元朝帝师制度源于西夏”这一观点的出现和发展，然后通过对黑水城文献《天盛律令》、《官阶封号表》、《杂字》的梳理和分析，以及“帝师”一词在西夏文、藏文、八思巴文和蒙古文中的表现和传译过程，认为西夏文献中的索祇dzjwɨ1 dzji̱j2（帝师）仅仅是“皇帝之师”的统称，并不是正式的官职称谓，进而推知西夏并未设置帝师制度，元朝的帝师制度实则源自于中原汉地源远流长的“五帝三皇，莫不有师”和“王者必有师”的传统。