日本汉语教材及分析 - 张英 (2001)
在日本,伴随着学习汉语人数的日益增加,各类汉语教材如雨后春笋,层出不穷.作为外语教材,日本出版的汉语教科书在系列结构、水平等级、内容安排、教材形式等方面所呈现出来的优势和不足,对中国的对外汉语教学及对外汉语教材的发展,具有借鉴意义.笔者综合研究了九十年代后期日本出版的各类汉语教材,分别从日本汉语教材的现状、教材结构、教材的特点及成因进行深入分析,并与中国的对外汉语教材进行对比,在对比分析的基础上,就中国对外汉语教材走向世界的障碍等提出自己的观点.
Keywords: 教材研究; 日本汉语教材