格比尔文本与印度文化的早期现代化 - 张忞煜 (国家现代化建设研究, 2023)
自欧洲殖民印度以来，殖民统治的建立被视为印度现代化进程的开端。尽管对早期现代印度史，尤其是经济史的研究已经反思了以欧洲殖民为核心的现代化叙事，但对前殖民时代本土文化现代化的研究不足依然制约着对印度前殖民现代化的研究。本文重点研究与纺织工格比尔相关的早期现代印地语文献，通过在早期现代印度纺织业发展和印度纺织业者的神秘主义文学传统双重语境中重新挖掘其思想内涵，寻找前殖民时代的印度城市纺织业发展出的具有新时代烙印的现代思想文化的历史线索，以期跳出资本主义全球体系在形成“中央—边缘”格局的过程中凭借殖民知识体系塑造出的单一的“全球现代化叙事”，重新思考多元文明世界的早期现代化实践。