论“达利特意识”与达利特自传《剩饭》的批判性书写 - 张忞煜 (外国文学, 2022)
达利特文学是由出身原“贱民”种姓的印度作家书写的、富有抗争精神的文学，是少数具有广泛跨语种影响力并受到学术界关注的印度本土文学现象。20世纪末，以根植于安倍德卡尔思想的“达利特意识”为核心概念的达利特文学批评与新一轮达利特自传文学创作浪潮相伴而生。翁普拉卡什·瓦尔密齐的自传《剩饭》便是一部践行达利特意识的经典作品。它以具有丰富政治、文化内涵的达利特意识为理论工具，深刻揭露了达利特所遭受的经济文化双重压迫，呈现了达利特的抗争史，进而全面、深刻地批判了印度主流文化叙事。这反过来也充实了达利特意识的内涵，赋予了达利特文学更大的抱负和力量。