自由可以这样来追求——阿玛蒂亚·森新著《作为自由的发展》评介 - 姚洋 (经济学(季刊), 2001)
对于经济学家来说,衡量经济发展的指标不外乎三个:人均收入的提高、工业化水平和城市化水平.虽然这些指标频频遭到非经济学家的批评,但一般经济学家对这些批评并不采取认真对待的态度.阿玛蒂亚·森是经济学家中的另类,他是为数不多的既在主流经济学界中享有很高声望,同时又能超乎经济学之外与其他社会科学家及人文学者对话的经济学家.在其新著《作为自由的发展》
Keywords: 主流经济学; 罗尔斯主义; 个人能力; 自由观; 人均收入; 经济学家; 公正理论; 功利主义; 不自由; 哈耶克