中国社会保障二人谈 - 郑功成; 姚洋 (书摘, 2007)
党的十六届六中全会提出了一个目标,要在2020年基本建立起覆盖城乡居民的社会保障体系,这将是全世界最大的社会保障体系。我国社会保障的现状如何?还存在哪些问题?本文试图围绕人们普遍关心的问题提供一些看法。本文选自《展望中国2007》一书中的《中国社会保障发展前景》一文,该书是第四届"中国经济展望论坛"的结集。由于篇幅所限,我们只保留了两位作者的对话部分及个别观众的提问,标题为编者所拟。
Keywords: 中国社会保障; 社会保障体系; 医疗保险; 养老保险体系; 个人账户; 人均收入; 生存危机; 养老金; 退休年龄; 现收现付制