中国工业企业技术效率分析 - 姚洋; 章奇 (经济研究, 2001)
该文首先简要介绍了企业技术效率的概念和衡量方法,然后结合经济理论,利用1995年工业普查的数据对影响企业技术效率的各个因素进行了检验.该文的结论主要有:非国有企业比国有企业的技术效率更高;大企业比中小企业的效率更高;公共研究机构的R&D支出对企业的效率有负的影响,但企业的R&D支出效应正相反;FDI的外溢效应主要是通过人员流动等途径而不是技术引进的方式在起作用,因而其外溢效应主要体现在一省内部,行业内的外溢效应并不明显;企业所在各个不同区域对其技术效率有显著的影响.
Keywords: 技术效率; 所有制; 企业规模; 外溢效应